Гастрономический хоккей

05.06.2016

Сейчас, когда я достал из холодильника кружочек «Краковской» с логотипом «САВА», аккуратно нарезал её тонкими ломтиками и с аристократическими повадками отправил их в рот, я подумал, что самое время рассказать о двух самых потрясающих днях в жизни нашей команды. Нет, мы в общем-то и живем по принципу «праздник делают люди», и любой выезд способны превратить в «фестиваль молодежи и студентов», но посещение башкирского городка Туймазы подарило каждому из нас столько много ярких эмоций, что даже спустя несколько дней эту «инъекцию счастья» ты ощущаешь каждой клеточкой своего уставшего организма.

Как «Роспресс» занесло в Туймазы? Этот вопрос, конечно, имеет право на существование, но надо признаться, что мы всегда с огромной радостью выбираемся в провинциальные города. Я не открою Америки, написав, что есть в них свое неповторимое обаяние, есть безумный колорит, они притягивают к себе возможностью увидеть Россию, которую, смею надеяться, мы еще не окончательно потеряли, но — главное — эти города сохранили удивительно щедрых и добрых людей, чья душа для вас открыта всегда. Они способны впустить тебя в свой дом, как самого родного и близкого человека. В Туймазах всего этого было в достатке. Хотя и о поэтической стороне нашего путешествия следует упомянуть особо: в этом городе, в 160 километрах от Уфы, родился папа Сергея Гимаева, нашего друга, прекрасного хоккеиста и телевизионного эксперта. Именно Сергей Наилич и проложил для нашей команды дорогу в Туймазы, однажды на матче «Салавата Юлаева» сведя знакомство с основателями местного мясокомбината «САВА».

Это сейчас «САВА» входит в пятерку крупнейших в России. А 18 лет назад всё начиналось с небольшого колбасного цеха, который построили близкие друзья детства. Из первых букв их имен и сложилось название, которое теперь знает огромная страна. Мы все помним, что по такому же принципу когда-то был назван легендарный шведский квартет «АВВА». Что их сближает? Не только то, что «АВВА», как и «САВА», создали четверо родственных душ, объединенных большой целью. Но, пожалуй, и то, что «Молочная» просто идеально тает во рту под «Dancing queen». В далеком 98-ом всё начиналось с выпуска всего пятисот килограммов. Сейчас предприятие, на котором установлено самое современное в отрасли оборудование, производит в день больше сотни тонн самой разнообразной продукции из натурального мяса. В этом хоккеисты «Российской прессы» смогли убедиться воочию, когда организаторы визита провели духоподъемную экскурсию по комбинату, на котором трудятся больше двух тысяч человек. Первое, что тебя удивляет — это абсолютная чистота на уровне операционной в институте Склифософского. Везде и во всем. Плюс полное отсутствие каких бы то ни было неприятных запахов. Нет, лавандой здесь тоже на каждом углу не отдаёт, но дышать можно легко и свободно. Руководители предприятия просто помешаны на чистоте, и один из них — Андрей Давыдкин — как-то за обедом признался, что на каждого работника комбината приходится по четыре технички. Ну точь-в-точь, как в «Роспрессе», где на Александра Гуськова или Алексея Бадюкова тоже приходится по четыре «технички». Описывать процесс превращения мяса в колбасу, пожалуй, не будем, хотя всю технологию мы увидели своими глазами — начиная от огромных холодильников, где просят никого не забывать, и заканчивая складом готовой продукции. Производство колбасы, я вам доложу — это высшая математика. И здесь не может быть мелочей. Как, собственно, и в хоккее.

***

Поиграть в хоккей мы и приехали в Туймазы, где по случаю Дня защиты детей был организован дружеский турнир с участием «Газпром трансгаз Уфа», команды мясокомбината «САВА» и «Российской прессы». Город был увешан огромными афишами и баннерами, на которых особенно колоритно в центре композиции смотрелся Алексей Бадюков. Ярко накрашенные губы никак не выдавали в нем двукратного обладателя Кубка Гагарина. С живописного полотна на нас глядел… Клёпа из АБВГДейки, который блаженно улыбался, словно бы, как писал Джордж Мартин в «Игре престолов», «сам мир вокруг был такой шуткой, которую понять мог лишь он один». Улыбался Алексей ровно до того момента, как ему предстояло выйти на лёд. Потому как дальше уже всё было серьезно, и соперники решили показать журналистам, как на самом деле надо играть в хоккей. Учителя оказались вполне достойные, и оба раза «Роспресса» уходила с площадки побежденной. Но если в игре с газотранспортниками поражение еще можно было оправдать тем, что Алексей Бадюков вместе с Андреем Николишиным в этом матче участия не принимали, то и на второй день, когда состав команды оказался близок к идеальному (хотя травма Михаила Мельникова внесла определенные коррективы — справка из ЦРБ выложена в нашем Инстаграм), журналисты уступили — на этот раз команде «САВА». Пусть и в куда более напряженной борьбе, когда судьба встречи висела на волоске бронзового призера Олимпиады вплоть до самой сирены.

***

Тут я, с позволения читателей, отвлекусь на одну новеллу, коими обычно такие поездки переполнены. Чем нам и дороги. Дело в том, что Андрей Василич Николишин еще с динамовских времен предпочитает посещать исключительно провинциальные парикмахерские.

Андрей Николишин

Это может показаться тем более странным, что часть честно заработанных долгой профессиональной карьерой денег он вложил в индустрию красоты, имея в столице собственный салон красоты. Но нам всегда тяжело расставаться со своими привычками, вот и Андрей имеет вышеописанную слабость. И, едва добравшись до гостиницы в Туймазах (а для этого ему пришлось совершить трансатлантический перелет из Лос-Анджелеса), он моментально отправился в находящуюся в её стенах парикмахерскую. Сев в кресло, Андрей Василич вскоре обнаружил у себя на голове тазик воды, после чего у него состоялся диалог с парикмахершей, которому позавидовал бы сам Довлатов:
— Скажите, а зачем вы вылили мне на голову воду?
— Это чтобы волосы не попадали в рот.
— А вы не пробовали закрывать рот?
— Тогда они летят в нос.
— Ну, раз такие неудобства, может есть смысл поменять профессию?
— Так я сюда из медицины и пришла.

Жизнь, как известно, лучший драматург…

***

Два дня в Туймазах вместили в себя много событий. И где-то перевернули наше представление о мире. Мы, конечно, знали, что видеоаналитик «Динамо» Егор Евдищенко, выиграв два Кубка Гагарина и один чемпионат мира, человек в высшей степени заслуженный, но когда на «Зарядке с чемпионом» ведущая с манерами Светланы Жильцовой объявила Егора в качестве «легенды мирового хоккея», нам пришлось серьезно задуматься. Как и в том случае, когда Дмитрий Шинкарев получил приз лучшего вратаря турнира, пропустив на этом турнире больше всех. Или Роман Дубов, ставший лучшим игроком «Роспрессы» во второй игре. Нет, дубль вот он, в протоколе, и это, конечно, аргумент, но катался в отчетной встрече нападающий со скоростью бурлака, которого так правдиво изобразил на своей картине Репин еще в позапрошлом веке. Впрочем, такие милые истории тоже сделали пребывание в Туймазах незабываемым.

Мастер-класс

А еще наши замечательные профессионалы — Сергей Гимаев, Андрей Николишин, Алексей Бадюков и Александр Гуськов — осчастливили десятки мальчишек и девчонок: они провели для них мастер-класс, без устали фотографировались и расписывались на всём, что попадалось под руку. Будем надеяться, что чуточку счастливее сделалась жизнь и у воспитанников местной школы-интерната — организаторы турнира вручили директору учебного заведения чек на 180 000 рублей, которые будут потрачены на покупку спортинвентаря, а наша команда подарила много-много сладких подарков, за что мы особенно признательны «Московской ореховой компании». И уж совсем замечательно, что Туймазы — город насквозь красно-белый: 11 июня местный футбольный «Спартак» на одноименном стадионе должен обязательно сделать «Старт» из Уфимского района.

…Два дня бесконечных улыбок, в атмосфере сверкающей эйфории от увиденного теперь уступили место легкой грусти и сожалению. Эта меланхолия — финальный аккорд любой поездки, когда ты вынужден возвращаться домой. Но много новых друзей, тонны позитивных эмоций (я не знаю, в каких единицах они на самом деле измеряются), ощущение радости бытия сделали это возвращение по-настоящему вкусным. Как та самая «Краковская», которую за написанием этого текста я убрал за один присест.

Владимир Самохин

31.05.2016 Туймазы, «Туймазы Арена»
«Газпром трансгаз Уфа» — «Российская пресса» 8:4
Голы у «Роспрессы»: Карпушин — 2, Казанский, Магранов.

01.06.2016 Туймазы, «Туймазы Арена»
«САВА» — «Российская пресса» 8:6
Голы у «Роспрессы»: Дубов — 2, Казанский — 2, Бадюков — 2.

Подарки детскому дому